Zum Hauptinhalt springen

Schichten

Video​

Plage dich nicht mit unübersichtlicher Arbeitsplanung herum. TeamCraft hilft dir, alle Aufgaben der Personalplanung leicht in einer App zu erledigen.

Zeitachse
  • 0:00 Einleitung
  • 0:11 Woche wechseln
  • 0:27 Wie Schichten in der Wochenansicht geplant werden
  • 0:38 Geplante Schichten veröffentlichen
  • 0:52 Verabschiedung

Wochenansicht​

Bild

Mit der Funktion Schichtplan kannst du Schichten für deine Mitarbeitenden mit nur wenigen Maus-Klicks erstellen.

  1. In dieser Leiste kannst du zwischen der Wochen/Monats/Listen-Ansicht wechseln

  2. Mit diesem Filter kannst du einstellen, dass nur Mitarbeitende eines Teams angezeigt werden oder nur Mitarbeitende mit gewünschter Qualifikation.

  3. In diesem Feld sieht man wie viele Stunden ein Mitarbeiter in der jeweiligen Woche eingeteilt wurde.

  4. Durch ein Klicken auf das PLUS kannst du entweder aus einer Vorlage von dir bereits erstellter Schichten (z.B. Frühschicht Produktion) auswählen oder eine neue Schicht definieren und dem Mitarbeitenden hinzufügen.

Eine neue Schicht kann auch mit dem Button [SCHICHT +] erstellt werden, genauer erklärt auf der Seite [Schichten erstellen].

Mit dem[EXPORT] Button kann der Schichtplan in Excel exportiert werden.

Monatsansicht​

Bild

In der Monatsansicht kannst du mit nur wenigen Maus-Klicks Schichten für den ganzen Monat definieren.

Klicke dafür [ZUWEISUNG > VORLAGEN > wähle eine deiner Schichtvorlagen].

  1. Nun öffnet sich das Feld mit der ausgewählten Schichtvorlage. Du bekommst noch einmal eine Übersicht wie viele Mitarbeitende mindestens in der Schicht arbeiten sollen, welche Aufgaben hinterlegt sind und welche Qualifikationen in der Schicht erwünscht sind.

Um die Schicht dem Mitarbeiter zuzuordnen, klicke auf das leere Tagesfeld und anschließend auf [ÜBERNEHMEN] um die Schicht anzulegen.

  1. Es wird eine gelbe Warnung ausgesprochen, da mindestens zwei Mitarbeitende in dieser Schicht arbeiten sollen, welches in der Schichtvorlage definiert wurde.

  2. Um eine eingetragene Schicht wieder zu löschen, klicke auf den Button [LÖSCHEN], anschließend auf die Schicht, die gelöscht werden soll und abschließend auf [BESTÄTIGEN].

Listenansicht​

Bild

  1. Durch ein Klicken auf die gewünschte Schicht öffnet sich diese und du erhältst eine Übersicht welche Mitarbeitende zu welchen Zeiten eingeplant sind.

Durch einen weiteren Klick auf den jeweiligen Mitarbeitenden kannst du Anpassungen an der eingetragenen Schicht vornehmen.

Mit dem Button [Alles aufklappen] werden alle Schichten für eine Komplettübersicht entfaltet.